タイ

タイでパスポートを更新する時に必要な物は?延長する方法と大使館の行き方

投稿日:2017年11月29日 更新日:

タイに住んでいる方で
あれ??パスポートの期限切れそうだ・・・
もしくは、どこかに旅行に行くのに最低3カ月の有効期限がないと入れない国があって更新したいという方に

今回は私もパスポートが切れそうだったので実際に行ってパスポートを更新してきましたので参考にして下さい。

・タイでパスポートを更新する時に必要な物は?

・タイでパスポートを延長する方法

・タイにある日本大使館の行き方

今回ご紹介する内容は上記の3つになります。意外な落とし穴にはまってしまった私のように
失敗しないでほしいという意味をこめて記事にしました。

スポンサーリンク

タイでパスポートを更新する時に必要な物は?

パスポートを更新するには、いくつか条件があります。

1、有効期間が1年未満である

2、査証欄の余白が残りわずかである(残存期間が1年以上でも切替可)

3、非ICパスポートをICパスポートに変更したい(残存期間が1年以上でも切替可)

4、追記ページに記載された訂正事項をICチップの情報に反映させたい
(残存期間が1年以上でも切替可)

5、パスポートを損傷した。

※紛失や盗難にあった場合は新規発給手続きが必要です

以上の5つにあてはまる場合は更新できますがそれ以外に相当する場合は
大使館に直接聞いて見て下さい。

TEL: 0-2207-8501

タイでパスポートを更新する際にには、事前に用意しておくものがあります。

1、一般旅券発給申請書 
これは、大使館にありますのでわざわざプリントアウトして
書いておく必要はありません。

、写真2枚 (縦4.5 cm x 横3.5 cm : カラー、白黒どちらでも可)
6か月以内に撮ったものです。
この写真がパスポートの写真になりますので納得いく
いいアングルの写真にしておくといいでしょう。

私の場合寝不足で撮ってしまった写真をだしてしまったので10年間、「寝不足かよ」ってつっこまれる覚悟をしてます。

3、パスポート原本
今持っているパスポートの原本を持ってきて下さい。
このパスポートは後で穴が数か所開けられて返ってきます。

日本大使館に行った時に本籍を書かなくてはいけない記入欄がありますので本籍の住所を覚えといて下さい。

※戸籍謄本は必要ありません。本籍の住所だけメモしておいて下さい。

以上の3つを用意してください。

タイでパスポートを延長する方法

1、まず、日本大使館に行き中に入ります。

中に入ったら、記入するフォーマットがあるので書きます。
記入用紙は、テーブルの上に置いてあります。

こんな感じで記入用紙が置いてありますので5年用か10年用を選んで下さい。

2、一般旅券発給申請書は表と裏に記入する欄がありますので忘れずに
記入する時は、記入見本が隣においてありますので真似して書いて下さい。

タイでパスポートを更新

3、一般旅券発給申請書以外にもう1枚
原本のパスポート情報を記入する英語で書いてある用紙があります。

EMBASSY OF JAPANと書いてあるこんな用紙です。
日本大使館のホームページには書いてなかったんですが
私が行った時には書かされました

4、記入が済んだら呼び出すボタンがありますのでおしてレシートを
受け取って番号が呼ばれるまで待っていて下さい。

こんな機械です。

5、自分の番号が呼ばれたら、先ほど書いた

一般旅券発給申請書/EMBASSY OF JAPAN2枚
写真2枚/原本パスポートを渡して下さい。

6、次は名前で呼ばれますので申請受理票をもらって下さい。
お金は、新しいパスポートを受け取る時に払います。

更新申請代:5310バーツ

10年の場合は:5310バーツ/5年の場合:3530バーツ

支払い方法はバーツで現金のみになります。

何か分からない事があれば総合案内とかいてある場所がある入口すぐ右側に用意されているので気軽に聞いて下さい。

タイでパスポートを更新

発行にかかる所要日数は4日です。

土日、祝日は営業していませんのでその分遅くなります。

7、4日間経ったらまた日本大使館に行き
申請受理票を渡して新しいパスポート、古いパスポートをもらいます。

8、新しいパスポートのビザ更新手続きを忘れないで下さい。

ジェンワタナのイミグレに行って手続きをして下さい。

日本大使館で新しいパスポートを貰った時に領収書や発行証明書をもらえますのでこの証明書をもってイミグレに行って下さい。

私は、イミグレに行かずビザツアーでラオスに行って
危うくビザが取れない所でした。

※ビザツアーで観光ビザを取りに行く予定がある方は
実際に行った感想や体験談を書いていますので
ぜひ参考にして下さい。

>>タイビザツアーでラオスに行ってみた体験談

集合場所、行き方、行ってきた感想などを詳しく写真付きで紹介しています。

スポンサーリンク

タイにある日本大使館の行き方

行き方は簡単です。
MRT ルンピニ駅で降ります。

1、↓ルンピニ駅3番出口でおります。

タイにある日本大使館の行き方

2、↓外にでてすぐ大きい道路にぶつかりますので右にいきます。

タイにある日本大使館の行き方

 

3、↓ひたすら真っすぐです。

タイにある日本大使館の行き方

 

4、↓5分ほど歩いて看板が見えたら右に曲がって中に入って下さい。

タイにある日本大使館の行き方

警備員がいますので、名前と電話番号を記入して中に入ります。

もしこれからビザツアーも考えている方がいたら

バンコクビザツアーを使う理由は?,バンコクビザツアー必要な物は?,バンコクビザツアー合計の金額は?

ラオスビザツアーを使う理由とメリット
を書いてますので参考にして下さい。

まとめ

パスポート更新は日本に比べて時間もかからずにタイで
更新しとけば楽ですね。私みたいに、新しいパスポートをもらったからと
いってうかれて最後にイミグレーションに行くのを忘れないで下さいね。

スポンサーリンク





-タイ
-

執筆者:


  1. 永 清高 より:

    私が不慮の事故で亡くなった場合、日本でなくバンコクで葬式など希望しています。その際の費用などは私の預金の中からすべて支払います。もしその際、大使館の方で葬式の場所などがあれば、そうしてもらえると私は光栄です。
     葬儀の件で詳しい内容やその他質問などありましたら、迷惑をかけますが、私の方へメールしてもらえると助かります。
     また、他の情報がありましたらメールしてください。 

  2. Yuko より:

    すみません、一点確認させて頂きたいですが、戸籍謄本が必要だったですか?

    • sheepchan より:

      ご質問ありがとうございます。

      戸籍謄本は必要ありませんでした。

      いるのは、本籍の住所だけでした。

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

タイ 寺院 子供 服装,タイ 寺院 料金,タイ 寺院 クロックス

タイ寺院に行く時の子供の服装は?料金は?クロックスでもいいの?

家族でタイ旅行へ お寺に行きたいけど子供の洋服の格好ってどんな服装すればいいの? 入場料は子供で払うの? 動きやすいクロックスで行きたいけど大丈夫かな?そんな疑問に答える記事内容です。 この記事で分か…

続きを読む

タイ旅行 寺院 服装,タイ旅行 服装 色,タイ 寺院 サンダル

タイ旅行で寺院に行く時の服装と色の注意点は?サンダルはいいの?

タイ旅行でお寺に行こうって思っている方へ 服の格好や色の注意点を細かく紹介します。 タイに住んでいるからこそ分かるこんな服装がいいですよっていう情報を発信します。 この記事で分かる内容は? ・タイ旅行…

続きを読む

バンコクビザツアーを使う理由は?,バンコクビザツアー必要な物は?,バンコクビザツアー合計の金額は?

バンコクビザツアーを使う理由は?必要な物は?合計の金額は?

バンコクで、ビザ無しでこられた方は 1カ月しかいれません。しかしもっと滞在したい方や 学生の方でもう少し勉強したい方は、観光ビザやEDビザを取得する方法があると 思いますが、初めて行く人は何をやってい…

続きを読む

タイの現地採用で働く前の準備は?,タイの現地採用で使う英語力は必要は?,タイの現地採用の現実はどうなの?

タイの現地採用で働く前の準備は?英語力やタイ語は必要?現実はどう?

現在、日本で仕事がうまくいっていない方た 日本でモヤモヤして早く日本から出て、 タイに行って現地で仕事を探したい。 でも、何から始めていいのか分からない人は少なくないのではないでしょうか? 気持ちは痛…

続きを読む

タイでマッサージのチップはいつ渡す?,タイでマッサージのチップをあげるベストなタイミング,タイでマッサージのチップの相場は?

タイにあるマッサージのチップを渡すベストなタイミングと相場は?

タイ旅行と言えば、マッサージですよね? そんなマッサージを受けた後には、チップをあげる?あげない? あげるなら、渡すタイミングや相場を知りたい。 そんな悩みに答える記事になります。 記事内容は? マッ…

続きを読む

関連記事

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ